核心提示“惠民為百姓,舊樓換新顏”;“為民修路辦實事,情系百姓暖人心”;“社區服務進院,惠民工程暖心”,昨天上午,看著居民們送來的錦旗,新開巷社區工作人員都非常高興。今年以來,該社區利用惠民項目資金,更換下水管道、治理危牆、粉飾樓道立面、安裝樓宇對講門……極大地改善了轄區一些無人管理樓院居民的生活環境,贏得社區居民的交口稱贊。13號院居民:以後不怕下雨了新開南巷13號院是無人管理院落,共有居民164戶,500餘人。因下水管道堵塞,地勢較低等原因,以前只要一下雨,院內的主路上就會積水,居民出門非常困難。此外,院內還有一堵圍牆因年老失修,已成了危牆,經常有牆皮、磚塊掉下來,居民進出時都提心吊膽。在制定惠民項目時,新開巷社區工作人員首先想到了13號院,決定幫助居民更換下水管道和治理危牆,徹底解決困擾當地居民的兩大難題。維修工程從11月開始,在居民和駐地單位的積極配合下,工程進展非常順利。維修工借貸人更換了下水管道70米,新增井篦子6套,並對坑窪不平的路面重新進行了鋪設。此外,舊的危牆也被拆除了,工人重建了一堵新牆,並對牆面進行了粉刷。看著嶄新的路面和圍牆,當地居民笑著說,以後他們再也不怕下雨了。17號院居民:過年可以邀請親戚串門了新開南巷17號院內有兩棟居民樓,建於上世紀80年代。因房子的產權單位是一家特困企業,30多年來,這兩棟樓從來沒有被修繕過,樓梯外表陳舊不堪,樓道內牆斑駁凌亂,樓道的木質窗戶早已腐朽,玻璃也全都破碎了。居民薑大娘說,住在這樣的環境中,過年過節時,她根本不好意思讓親戚朋友來串門。新開巷社區將治理該院落的環境衛生定為該社區的惠民項目。11月初,工人進駐小區,首先粉刷了外牆,隨後又粉刷了樓道牆壁和樓梯扶手,最後還更換了樓道的窗戶並安裝了樓宇防盜對講門。居住環境得到了徹底改善,居民們都很高興,看到記者,薑大娘笑著說:“春節我請客,歡迎親戚朋友都來我家看看。”28號院居民:樓宇文化暖人心新開南巷28號院有居民48戶,153人。和13號、17號院一樣,這裡也是無人管理樓院,環境衛生相當差。社區在制定惠民項目時,並沒有忘了這個院子,先後粉刷了外牆、樓道牆壁、樓梯扶手,並更換了樓道窗戶和樓宇防盜門。考慮到這個院子的文化氣息較濃,社區還積極打造樓宇文化。除了張貼各種科普宣傳圖片外,還將社區小學生的優秀書畫作品掛在樓道牆壁上進行展示。居民陳大娘指著一幅書畫作品說:“這是我孫子的作品,不錯吧!所有街坊看到後,都會豎大拇指。現在大家一進樓道就像參觀畫廊一樣,感覺非常舒服。樓道變美了,居民隨手扔垃圾、隨地吐痰、亂彈煙灰的壞習慣也在不知不覺中得到了改變了。社區真是辦了一件大好事!”本報記者袁劍鋒  (原標題:新開巷社區惠民項目暖人心)
創作者介紹

1403

vvrvhykjnd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()